Логин:   Пароль:    

Форум

Как TheViper стал 2.5k (перевод)

На страницу 1, 2, 3  След. [Сообщений: 45]
Сообщение
30 авг 2012, 21:16
Аватар пользователя
Не в сети
Перевод "эссе" Вайпера о том, как он стал 2.5k.

Я всерьез начал играть в аок в конце 2009 года. Как и многие, я начинал с уровня 16++, но даже не использовал скаута в первые минуты игры. С тех пор я потратил на аок множество часов, иногда сутками сидя перед экраном. Это та жертва, на которую необходимо пойти, если вы действительно хотите стать лучшим. Обстоятельства позволяли мне это сделать, и я поднялся с уровня 16++ до 2700 за 2,5 года. Вот как это было:

1. Играйте все виды карт, как командные игры, так и дуэли, и учите билордеры.

Поначалу я играл только командные игры и только на карте лн, более “медленной” и потому простой для начинающих. Я достиг рейтинга 2000 играя одну лишь ЛН приблизительно за пол года, но как только я пытался сыграть на другой карте, например на арабии, я проигрывал в дуэлях игрокам с рейтингом 1650, не смотря на то, что мой равнялся 2k. Разница между стилем игры и типичными стратегиями на разных картах ОГРОМНА, поэтому я начал пробовать новые карты, смотреть записи с грамотными билордерамии и стратегиями и эксперементировать с тем, чтобы подобрать комфортный для себя стиль игры.

Сейчас я с уверенностью могу сказать, что ни один из видов развития, которые я использую, не является копией чей-то игры. Я пришел к ним постепенно, в каждом случае вырабатывая свой уникальный и наиболее удобный порядок действий. В то время моим любимым игроком был _Athena_, он блестяще играл как лн, так и любые другие карты. Я стал детально просматривать его записи и досконально копировать развитие.

Тогда я понял, что первым шагом должна стать Темная эпоха. В темной эпохе необходимо обращать внимание на мельчайшие детали, следить за тем, чтобы каждый житель работал с максимально возможной эффективностью и добить того, чтобы безработные крестьяне ни секунды не простаивали без действий. В темной эпохе вы ставите экономику еще до начала военных действий, поэтому в различных ситуациях вам требуются разные билдордеры, подходящие для карты и запланированной стратегии. Если всего этого нет, то вы еще до начала первых военных действий будете уступать сопернику.

! Теперь я с уверенностью могу сказать, что я выиграл массу игры благодаря одной лишь темной эпохи доведенной до идеала. Да, исход действительно может решаться в дарке.

2. Найдите напарника для тренировки 1в1.

В какой-то момент я почувствовал, что достиг той точки, где более не вижу возможности для дальнейшего роста и не знаю, в каком направлении работать над улучшением своей игры. Это случилось, когда я заработал рейтинг 2k. Я будто наткнулся на препятствие, которое не позволяло мне двигаться дальше. В тот момент мне сильно помог Ares, который теперь стал моим хорошим другом. Мы очень много общались, обсуждали игры и критиковали друг друга (в позитивном ключе). Мы напрямую называли ошибки, которые замечали друг у друга в играх и делились соображениям о том, что каждому из нас необходимо улучшить или какие элементы игры следовало бы подтянуть. Затем мы начали играть дуэли одну за другой, “раскрываясь” в этих играх, избавляясь от шаблонов и комментируя ошибки друг друга. Это добавило мне как минимум 200-300 очков рейтинга и я ЗНАЧИТЕЛЬНО вырос как в игровых знаниях, так и в скилле. Я стал 2k3.

!Самолюбие может помешать вам прислушиваться к собственным недочетам, на которые указывают другие игроки, но нет лучшего способа вырасти в АоСе, кроме как четко осознав все свои ошибки.

3. Всегда ищите сильных противников и не задумывайтесь о рейтинге!

С тех пор как я стал хорошим игроком 1в1, я не переставая искал возможности двигаться дальше. И теперь я уверен, что сильное желание стать лучше было еще одним важным фактором в моем развитии. Я всегда искал предлога сыграть с крутым соперником. Если я замечал, что Даут или любой другой игрок 2k+ создавал игру, я рвался к ним, отказываясь от тг с друзьями. Каждый раз, когда Даут хостил игру на одном из своих аккаунтов с более низким рейтингом, многие говорили мне, что дуэли с ним не имеет никакого смысла, т.к. я так просто напросто солью весь свой рейтинг. И они были правы, для многих это очень серьезный барьер. Вы можете потерять поинты, но вместе с тем обязательно вырастите в скилле, играя с лучшими игроками, чем вы сами, если будете сохранять при этом настойчивость и не думать о рейтинге.

Навряд ли вам удастся достичь своего, если вы хотите совершенствоваться, но старательно держитесь за цифры. Я же всегда рассматривал рейтинг как валюту в обмен на тренировки с сильными игроками. Множество раз я уже собирался отправиться спать, но замечал, как кто-то хостит игру и просто не мог отказать себе в соблазне попробовать сразиться с сильным игроком, так сильно я хотел преуспеть. А когда пошли первые серьезные победы, стало еще интереснее.
Вы никогда не станете лучше без сильного желания и настойчивости. Нет ничего проще этого правила. Бросайте вызов сильным соперникам!

! Не думайте о рейтинге. Он придет сам собой, как только вы станете сильнее.

4. Игровые знания и опыт.


Это еще один важный элемент. Даже с рейтингом 2200 я нередко оказывался в ситуации, когда толком не знал, какой тип юнита выбрать в том или ином случае, каким образом контрить ту или иную комбинацию войск и что мне в конце концов делать. В результате я начал читать руководство по игре, штудировать древо технологий и сконцентрировался на поисках верного контро вместо того, чтобы по прежнему упрямо отрабатывать заученные стратегии. И в какой-то момент я обнаружил, что теперь, играя за любую из цивилизаций, я в состоянии подобрать армию, чтобы отбить все возможные виды комбо любой другой цивилизации. Для того, чтобы сделать выбор в пользу того или иного юнита для обороны, вы в первую очередь должны знать, что есть в вашем распоряжении.

Я стал глубже вникать в то, как меняется экономический баланс в зависимости от выбранной стратегии. Например, если вы переключаетесь на скирмов, вместо золота необходимо собирать больше дерева и пищи. Вы должны четко чувствовать и понимать каким образом ставится экономика под каждый из типов юнитов и как видоизменяется баланс в связи с изменением ситуации на карте. Это дало мне понимание игры и позволило прочувствовать, как подстраивать экономику под заданный план игры. Это ценнейший пласт в багаже любого аокера: знание того, что есть в вашем распоряжении, умение предсказать, что может сделать ваш соперник, разведка, способность считать план действий врага и отреагировать на него, опираясь на грамотное построение экономики и подбор юнитов. Безусловно, многое из этого приходит только с опытом и количеством сыгранных игр, через экспериментирование с комбинациями войска и наблюдение над тем, как сработали или не сработали ваши действия. Но знакомство с древом технологий и знание всех апгрейдов – это базовая необходимость!

! Вы можете выиграть у более сильного по скиллу противника, если вы превзойдете его в знаниях и понимании игры, даже если при этом уступаете в скорости.

5. Оборудование, горячие клавиши и комфорт.

Еще один немаловажный пункт. Первое время я играл на маленьком экране, с плохой клавиатурой и мышкой, с которой я не чувствовал себя до конца комфортно. Я также использовал некоторые крайне неудобные горячие клавиши. И по мере того, как я стал расти, я замечал все больше и больше моментов требующих улучшения. Например для создания уникального юнита в замке я использовал комбинацию Ctrl+V -> T. Это выходило по-настоящему медленно и в какой-то момент я осознал, что даже такие мелочи значительно тормозят мою скорость игры и настала пора что-то менять. Я поставил переход к замке на E, а заказ уникального юнита на клавишу A. Таким образом я сократил скорость действия и теперь мне требовалось лишь две клавиши вместо того, чтобы зажимать Ctrl и тянуться через всю клавиатуру. Эффективность! Минимум действия, максимум результата.

Точно таким же образом я тщательно пересмотрел всю расстановку горячих клавиш, и увеличил скорость прокрутки экрана и мыши в настройках игры. Сперва моя реакция была приблизительно такой: “хм… выходит как-то не очень”. Но спустя неделю и около того я постепенно начал привыкать к новой раскладке и только затем почувствовал, насколько сильно возросла эффективность моей игры с новыми настройками. Я также приобрел новую клавиатуру и мышку. Безусловно, это еще одна вещь, требующая “привыкания”, но с ней все обходится значительно проще.

Мои горячие клавиши: http://www.tinyuploads.com/download/file/w5HcIS

! Настройте горячие клавиши таким образом, чтобы вам удобно было с ними играть, но постоянно стремитесь к тому, чтобы максимизировать эффективность раскладки и не бойтесь ничего менять. Привычка к старой и любимой мышке также может быть по-настоящему сильна. Но не забывайте о том, что технический прогресс не стоит на месте.

6. Турнир, кланы и цели.

Присоединение к клану и участие в турнирах – следующий немаловажный шанс ускориться в росте. В турнирной игре каждый играет на пределе своих способностей и это мотивирует вас так же держать планку. Вы можете занервничать или совершить глупую осечку, но все эти вещи – неоценимый игровой опыт. А чем больше опыта, тем скорее вы его усвоите и двинетесь дальше.

Сперва я играл в клане BuzZ. Мы не были кланом, ищущим серьезных побед в значимых турнирах, а были скорее компанией друзей. Мне нравилось играть с ними, но к тому моменту, когда был объявлен набор команд на участие в WCL, мне поступило заманчивое предложение от Dogao. Он предложил мне присоединиться к RVK и дополнить их клан для участие в турнире. Я согласился. На тот момент я был едва ли не худшим игроков среди лидеров этой команды и прекрасно осознавал этот факт. Но после присоединения к новому клану у меня будто бы открылось второе дыхание в командной игре. Мы очень много тренировались, отрабатывая стратегии и различные карты для того, чтобы показать хороший результат и сыграть на максимуме возможностей на WCL.

Это была серьезная, нацеленная на победу практика, с который я никогда раньше не сталкивался. И никогда раньше я не был частью клана, который отрабатывал бы тим плей для игры в финале громкого турнира. Мне посчастливилось каждый день играть с такими игроками, как RiuT, dogao и JorDan_23. Все в АоК коммьюнити знали о том, кто они такие, и обсуждать вместе с ними план действий по скайпу, играя в одной команде, очень много значило для меня. Я каждый день узнавал какие-то новые вещи для того, чтобы затем привнести их в свою собственную игру. Мы ставили себе цель стать чемпионами WCL7, и хотя, к сожалению, этого сделать нам не удалось, мы стремились к победе и четко видели перед собой поставленную задачу. И усилия и воля к победе позволили нам достичь очень многого.

! Не бойтесь ставить перед собой цели, и упорно работайте над их достижением. Попытайтесь найти клан для того, чтобы получить помощь в росте. Это ускорит развитие скилла.

Послесловие.

Не так давно я вступил в клан Tyrant, сильнейший на данный момент времени. Я снова играю вместе с JorDan_23 и двумя настоящими легендами аока - DauT и kkab. Kkab владеет феноменальными знаниями и пониманием игры, Даут – неоценимым опытом. Джордан стал моим лучшим и одновременно худшим из всех возможных соперников, а также по-настоящему близким другом.

В заключении скажу, что все написанное выше является своего рода описанием моего роста, шаг за шагом. Но ничего этого не случилось бы, если бы не огромное количество часов ежедневных игр и тренировки. И я в очередной раз подчеркну, что время – важнейший ресурс необходимый для достижения хороших результатов в АоКе. И если у вас есть этот ресурс в комплексе с уверенным желанием совершенствовать игру, грамотное руководство к действиям увеличит ваши шансы. Если вы хотите, чтобы профессиональный игрок оказал вам помощь, вероятнее всего вам придется заплатить. Время стоит денег. Но помните, что есть множество игроков готовых безвозмездно протянуть руку помощи.

Я никогда не платил никому за тренировки, но также я не могу сказать, что у меня вообще были наставники. И я уверен, что только от ваших личных усилий и желания зависит то, чего вы в конце концов достигните, как при наличие, так и при отсутствии талантливого учителя под рукой.

Оригинальный пост
Ради сохранения спокойствия в стране, я готов пожертвовать собственным разумом! (с) Лукашенко
Сообщение
30 авг 2012, 21:26
Аватар пользователя
Не в сети
спасибо :good:
мы сыграем свою арену с бэк доком и шлюпками
Сообщение
30 авг 2012, 22:33
Аватара пользователя
Не в сети
Хорошая статья, но может немного запутать новичков.
Нормально всё.
Сообщение
30 авг 2012, 22:34
Аватар пользователя
Не в сети
:good:
Improvise , Adapt and Overcome!
Сообщение
30 авг 2012, 22:57
Аватар пользователя
Не в сети
Спасибо)
Сообщение
30 авг 2012, 22:59
Администратор
Аватар пользователя
Не в сети
Пошел менять хоткейсы :D

ps черт, у Вайпера вообще такой же ад в хотах как у меня - по всей клаве разбросаны)
dfs - connecting people
Сообщение
30 авг 2012, 23:03
Аватар пользователя
Не в сети
:good: Статья писалась для новичков с рейтингом 16++, таких уже трудно чем -то запутать :wink2: :popcorn:
Сообщение
30 авг 2012, 23:21
Аватара пользователя
Не в сети
MAXIMUS писал(а):
:good: Статья писалась для новичков с рейтингом 16++, таких уже трудно чем -то запутать :wink2: :popcorn:
Если читать внимательно, то эта статья о том как с 2к стать 2.5к
Нормально всё.
Сообщение
30 авг 2012, 23:24
Администратор
Аватар пользователя
Не в сети
Nuckem писал(а):
Если читать внимательно, то эта статья о том как с 2к стать 2.5к

Для тебя, Нюк :good:
dfs - connecting people
Сообщение
30 авг 2012, 23:29
Аватара пользователя
Не в сети
Я не 2к еще) хотя очень близок к этому.

Дорогу покажу, после того как сам поднимусь :)
Нормально всё.
Сообщение
30 авг 2012, 23:41
Аватар пользователя
Не в сети
Ну вобще-то, если верить переводу: c уровня игры 16++ до уровня 2к он набил на Лне :D А следовательно Лн - базовая основа Хорошей игры для начинающих 2 к :crazy: Ведь по его словам Лн - медленная карта, удобная для новичков :) От себя добавлю, со случайным стартом... ( как повезёт) А вот остальная статья действительно посвящена Росту мастерства до уровня "Cэнсэй" :aikido:
Сообщение
30 авг 2012, 23:59
Аватара пользователя
Не в сети
О чем я и говорил))
Нормально всё.
Сообщение
31 авг 2012, 07:57
Аватар пользователя
Не в сети
Lavie_Head писал(а):
Попытайтесь найти клан для того, чтобы получить помощь в росте. Это ускорит развитие скилла.

го к нам в ТК посоны :D
в целом статья неплохо вышла, весёленькая)
P.S. Надя, можеш выложить статью "как из ТК стать 1100"? :D
ТАНКИ ТАНКИ!
Сообщение
31 авг 2012, 11:21
Аватар пользователя
Не в сети
Прочел с интересом)
Нюк прав, это не для слабых игроков статья, более того, она в основном для дуэлянтов.

А игрокам 1000-1300 полезнее будет это: viewtopic.php?f=8&t=250 (хоть она и не полная, но вполне может помочь подтянуть свою экономику)
т.к. у них всех очень сильно хромает развитие. О чем Вайпер кстати тоже говорил - уже с темной эпохи важно ставить наиболее эффективное эко. Но на арабии или арене сделать это куда проще - все ресы почти фиксированы и не сильно варьируются по расстояниям от ТС + есть скаут для быстрой разведки. На ЛН в этом плане все куда сложнее и неоднозначнее.
Сообщение
02 сен 2012, 21:45
Аватар пользователя
Не в сети
Цитата:
попытайтесь найти клан для того, чтобы получить помощь в росте. Это ускорит развитие скилла.


ТК_НЭМО
мы сыграем свою арену с бэк доком и шлюпками
Сообщение
02 сен 2012, 21:50
Аватар пользователя
Не в сети
Статья о том, чем выше поставил планку тем больше надо тренироваться и глубже вникать в детали. А так ни о какой стратегии речь не идет. Статья для вснх как по мне.
Сообщение
02 сен 2012, 22:33
Аватара пользователя
Не в сети
Цитата:
попытайтесь найти клан для того, чтобы получить помощь в росте. Это ускорит развитие скилла.
VIK_GREY писал(а):
ТК_НЭМО
:D
Нормально всё.
Сообщение
18 июл 2013, 01:39
Аватар пользователя
Не в сети
! Вы можете выиграть у более сильного по скиллу противника, если вы превзойдете его в знаниях и понимании игры, даже если при этом уступаете в скорости. :cowboy:
makar: вар без микро и бума трахнул 2к1)
TK_J4T: Вар неподкупный , честный и прямолинейный - он даже своего капитана может послать на х.. , если тот неправ...
Сообщение
06 апр 2014, 19:58
Аватар пользователя
Не в сети
ап, пусть новички прочтут
не базарь без рынка
Сообщение
06 апр 2014, 20:32
Модератор клиента
Аватар пользователя
Не в сети
путь к 2.5к явно не для новичков
Оставь надежду всяк сюда входящий...
На страницу 1, 2, 3  След. [Сообщений: 45]

Перейти:  

Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, 0 скрытых и гостей: 1 | Больше всего посетителей (834) на форуме было 12 май 2015, 16:08
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
cron
Яндекс.Метрика