Логин:   Пароль:    

Форум

Эпоха Клиента... Конец Эпохи? Или еще есть шанс?

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След. [Сообщений: 91]
Сообщение
10 окт 2017, 21:22
Аватара пользователя
Не в сети
Друзья, много уважаемое коммюнити русаока. Сегодня я зашел в клиент. И с огромным удивленем увидел(впервые), что я один единственный в клиенте. Что-то больно защемило возле сердца и я подумал обсудить это с вами, что же случилось с Нашим клиентом, почему люди перестали заходить и играть. Сея тема создана для одной лишь цели, понять есть ли будущее у клиента. Хочется чтобы игроки делились своим мнением почему же клиента окончательно умер. Какие причины и кто виноват(извечно русский вопрос, куда же без него). Так, что друзья пишем не стеснаемся. Особенно игроки которые были активные еще летом 2016. Потому что после краткого анализа я понял, что именно с июня 2016 начался постепенный спад активности в игре. Для начала я сам в краце постараюсь изложить свое мнение по этому поводу.

Комментарий к файлу: Ситуация которая на сегодняшний день. Все и так понятно
График игр на 10.10.2017.png



Я немного изучил активность в русаоке. Пик пришелся на лето 2014. Я сам хорошо помню это время потому что только пришел с армий и активно начал играть(соскучился по любимой игре). Тогда играли по 1000 игр в месяц.

Играли много и часто, я хорошо помню дни когда играл больше 10 тг арен в день... А так же легко можно было играть и 1в1(хватало и игроков и желающих)... Мне кажется активных игроков которые хотя бы раз в день заходили было в районе 40 человек.

Комментарий к файлу: ПИК
qwqwqw.png



Со временем ситуация начала меняться.. Причин конечно же много... у кого что. Лично для меня например первым звоночком был момент когда многоуважаемый игрок "Самаркин" ушел с клиента. После его ухода матерщина стала зашкаливать. По субъективному мнению думаю минимум человек 5 перестало играть после ухода Самаркина. Дальше конечно же перебор с картой арена... Бесперспективность роста скилла на русаоке из за нежелания играть 1в1 ну и конечно же не сговорчивость и упрямство игроков( не редки были случай когда 1 игру собирали более часа). Но на мой взгляд главная причина кроется совсем в другом... Смотрим скрин моего емейла Артуру летом 2016.


Комментарий к файлу: Письмо которое я написал к 2к. Я думаю это главная причина спада активности в русаоке
Безымянный 2.png




Я хорошо помню лето 2016. Тогда уже чувствовалось нехватка людей в русаоке и тг собирались с трудом. Были тогда в русаоке некоторые персонажи(может и сейчас есть) которые на мой взгляд вбили огроменный гвоздь в гроб клиента.. Не помню всех, по четверых припомнил.. По крайне мере трое из них были достаточно активными игроками и по крайне мере один из них практический всегда был в игре(в тг одним из 8и игроков)..

А теперь представьте ситуацию которую я описал в письме к 2к. И это происходит 1,2,3 а бывало и 5 раз подряд... Когда просто не получается доиграть 1! игру.... Тут нервы сдают у всех...

Я много не изучал активности игроков после того как сам перестал играть с лета 2016, но уже после 2 минут изучения нашел двоих кто ушел со мной в одно и тоже время это TheMony и Oladushek. Остается только добавить какой огромный удар по активности наносит уход 1 игрока из 30-35 активных игроков(можно кстати в одельной теме обсудить насколько сильно влияает уход 1 активного игрока в реалиях русаока, кстати по этому я всегда был против банов...) А если их ушло 5 или 10?.. Вот собственно и вывод..


Друзья интересно было бы узнать, то вы предлагаете для того чтобы возродить клиент. И есть ли у него будущее.

Комментарий к файлу: Есть к чему идти... есть желающие?
фыфывфыв.png

Сообщение
10 окт 2017, 23:38
Аватар пользователя
В сети
Насчёт "перебора с картой арена" ты загнул, конечно) если большинству нравится играть арену, то её и играют больше. Хотя, где-то весной или вроде того, мы с ары не слазили. А щас человек 10 играют на вубли, человек 5 в стиме из самых активных. Проблема в том, что игры долго собирать, хотя играть фановее. Насчёт модерации, выдайте Маке модерку, пусть банит матершиников, какие проблемы)

-- 10 окт 2017, 22:42 --

Опять же, для меня самой большой потерей будет форум, где столько информации, но для начала, чтобы портал не умер, надо перевести его на самоокупаемость. Знаю, что Артур не хотел прикручивать рекламу, но другого выхода нет, по-моему, не у всех есть возможность или желание скидывать деньги на игру, за счёт спонсоров тоже не вариант играть. Ещё, я помню, банан с Фредом предлагали другой сервер что ли сделать или вроде того, который будет дешевле обходиться.

-- 10 окт 2017, 22:45 --

ещё на вубли вышел 1.5 патч, который лаги фиксит, надо прикрутить, но всем этим надо заниматься
02:23:13 TK_Truenerevar: БГ НУБЫ РАКИ ПАВЕЗЛО Изображение
Сообщение
11 окт 2017, 01:10
Аватар пользователя
Не в сети
Не важно где играть, как по мне. Клиент, вубли или стим - нету значения, если люди все из одного окружения.
Действительно огромной потерей будет именно сей портал, с кучей полезной информации, ностальгическими темами, мифами и легендарными игроками. Если упустить этот ресурс, мы возможно больше никогда не увидим снова таких людей как Шторм, Самаркин, Ученик, 2к и тд. Не будет иметь особого значения приставка "ТК" возле ника, ведь именно на русаоке эти ребята заработали уважение и авторитет, проходя сквозь гущу неудач и хейта, именно здесь зарождались все легенды русского Аока...
Здесь началось и мое знакомство с онлайн АоКом. Будучи школьником и просиживая часами за кампаниями и просто катками с ботами, спустя аж 4 года я узнал про онлайн версию игры. Так я и попал на русаок. Это место всегда было и будет для меня первым домом, самым родным, хоть и я вел себя здесь не всегда, как положено сыну. Но тем не менее, я люблю всех вас, уверен, каждый из нас влиял на другого и формировал его поведение на форуме, в игре. И конечно же все это перетекает в жизнь. Мне очень приятно иногда почитать старинные темы, бурные обсуждения 1200+ арабий со Штормом, перепалок между мной и Мортом - это все бесценыые моменты. Это и есть Русаок. Мой онлайн-дом.
не базарь без рынка
Сообщение
11 окт 2017, 04:08
Аватара пользователя
Не в сети
всё проще, люди выросли, перестали играть, а новые не появились, потому что играют во что-то другое, что более популярно.
в свое время так сдохли фидо, ньюсы и т.п. потому что новым школьникам в голову не придет пользоваться ньюсами, как и играть в аок, тем более, когда есть hd в стиме.

никаких других причин нету.
срачи и тем более система рейтинга вообще никак ни на что ни влияют.

по поводу сохранения сайта и клиента тоже всё довольно просто - покупается виртуальный сервер за ~300-500 рублей в месяц, он по характеристикам будет примерно таким же, как то, что щас покупается раз в 6-7 дороже.

всё туда переносится за 1 день силами дфса например и дальше просто не жрет денег(50 евро в год - не деньги).

-- 11 окт 2017, 03:12 --

кстати, на вубле в вечернее время примерно 1000 человек онлайн, собрать там TG арену сложнее, чем пару лет назад в клиенте.

-- 11 окт 2017, 03:15 --

кстати, немного статистики
http://www.liveinternet.ru/stat/rusaoc.ru/sum.html?period=month&id=9&id=7&show=rebuild+graph&report=sum.html%3Fperiod%3Dmonth

посещаемость сайта за 2 года упала примерно в 2 раза
Изображение
Сообщение
11 окт 2017, 11:43
Администратор
Аватар пользователя
Не в сети
Спокуха, посоны, сайт с форумом точно никуда не денутся, что-нибудь придумаем :)
dfs - connecting people
Сообщение
11 окт 2017, 13:22
Редактор новостей
Аватар пользователя
Не в сети
TK_Banan писал(а):
всё проще, люди выросли, перестали играть, а новые не появились, потому что играют во что-то другое, что более популярно.
в свое время так сдохли фидо, ньюсы и т.п. потому что новым школьникам в голову не придет пользоваться ньюсами, как и играть в аок, тем более, когда есть HD в стиме.

Никто не перестал играть, практически все, кто был в клиенте в последний год, играют и сейчас на Вубли/в Стиме. Новые тоже приходят, из относительно недавних: TheJudge, XyBBaBYBBa, лучший российский игрок в AoE2 [vic]Russia. В Стиме новичков по 5-7 человек в месяц в конфу ВК добавляется. Перспективные игроки типа Стёпы Печеньки (хз, знает ли его кто-нибудь здесь) тоже появляются. Была бы активность здесь, приходили бы сюда играть.

Серьёзно, если бы все, кто "переживает" по поводу активности клиента, делали бы хоть что-то для его поддержки, такого вопроса вообще не было бы. Зайдите, сыграйте пару игр, на следующий день ещё раз, народ подтянется и будет всё как раньше. Вы сами ушли отсюда, а теперь сидите и расписываете по пунктам причины ухода игроков, где логика?)
Сообщение
11 окт 2017, 15:06
Аватар пользователя
Не в сети
Фред молодец, хорошо написал, полностью поддерживаю! всегда было приятно играть со своими ребятами в клиенте, обсуждать делиться мнением об игре!
Клиент must live!
Ну когда вс Классика на фланге на аре играю, то я делаю др+фк 32+2-7 (с) TK_Fred
Сообщение
11 окт 2017, 16:08
Аватара пользователя
Не в сети
Чтобы клиент не загнулся должно быть хотя бы человек 20, которые бы хотели тут играть. В принципе особого смысла в этом нет, т.к. можно играть на вубле. Плюс вубли в том, что он технологически лучше(хотя тоже много чего можно было бы сделать лучше) и самое главное он развивается и там много игроков.

Главная проблема, что на вубле тяжело всем вместе собраться, потому что там очень много комнат и у всех много смурфов, поэтому тяжело всех вместе собрать.

В стиме такая же проблема, людям, чтобы играть вместе приходится самим организовывать какие-то группы вконтакте и т.п. Мне вообще не понятно, почему стим не сделал казалось бы очевидный универсальный социальный функционал для всех игр, чтобы игроки могли по сообществам кучковаться средствами стима, а не искать внешние площадки.

На вубле тоже самое. Вообще легко можно было бы сделать что-то типа групп по интересам. Создали бы там группу типа rusaoc, куда бы все заходили и был бы там общий чатик... Что-то похожее, но жутко неудобное, есть в функционале команд, но туда надо входить(а включить в команду может только фаундер) и войти одновременно можно только в одну команду.
Сообщение
11 окт 2017, 18:58
Аватар пользователя
Не в сети
Igri dolgo sobiratj pol vremja zdjosh :( Ja ushjol v Cs Go :) Kto so mnoj? 1 -2 igri v denj bi sigral na kliente tak on umer :(
Сообщение
11 окт 2017, 23:30
Аватар пользователя
Не в сети
PUBG это сила. 2Мил. на стиме :)
Сообщение
12 окт 2017, 09:11
Аватар пользователя
В сети
Ну, конечно, чем менее интеллектуальная игра, тем больше людей смотрит)

-- 12 окт 2017, 08:16 --

так-то вон никто не уходил, Чеснок 1к7 взял, Фред 1к8

Слон, какой ранг?)
02:23:13 TK_Truenerevar: БГ НУБЫ РАКИ ПАВЕЗЛО Изображение
Сообщение
12 окт 2017, 11:28
Аватар пользователя
Не в сети
Предлагаю организаторам турнира ФФФФФФА (если таковые есть) в этом году провести его снова в клиенте, а не в стиме/вубли (слухи об этом до меня долетали, да), если нет реальных технических причин, по которым использование клиента нежелательно. На такие фановые мероприятия народ обычно приходит, а потом по инерции некоторое время остается. Также предлагаю убрать автоснижение рейтов 1в1 из-за неактивности.
Сообщение
12 окт 2017, 15:30
Аватар пользователя
Не в сети
vse v stim ushli, na vubli net igr ;( ja toko 4 dnja igraju - awp ne mogu eshjo kupitj raz 5 bilo +1 level kak to tak :) risunok ne pomnju no eshjo nubas :)
Сообщение
12 окт 2017, 19:30
Аватар пользователя
Не в сети
Я вот почти каждый день играю в клиенте, с чего вы решили что тут все умерло?))11
kote> etat spirit gopu otdast iz za reita.
Сообщение
12 окт 2017, 22:24
Редактор новостей
Аватар пользователя
Не в сети
Очень интересная тема.
Мне жаль что клиент русаока в таком состоянии, это огорчает меня. Я бы желал иного.

Тем не менее, ежели попытаться здраво подойти к осмыслению происходящего, приходят следующие мысли:

1. Основное вопросы, которые задает автор темы, это "что делать, чтобы исправить ситуацию?" и "что будет дальше?". Какие вы видите ответы на эти вопросы из дальнейших текстов? Правильно, - никаких. Кто-то впадает в ностальгию. Кто-то рассказывает как в первый раз пришел сюда играть. Кто-то объясняет чем занимается сейчас. Отсутствие ответа, это и есть ответ.

2. Приведенные графики посещаемости говорят однозначно о сужении аудитории сайта и практически точной кончины игрового клиента. Среди прочего, выносится суждение, о том, что, для поддержании игровой активности было бы достаточно около 30 постоянно играющих человек. Но о чем пишут ребята в этот момент? Какие решения предлагаются? Кто и когда и при каких обстоятельствах собирается вернуться сюда? Опять ничего конкретного. Ничегошеньки. Выходит графики правы, никто.

3. Затрагивается тема о новичках, и почему они не играют тут. Есть здравая аналитика, замечательное понимание, почему же их тут нет, где они играют и почему. Это отлично, это четкое и емкое объяснение, о конкурентоспособности бесплатного русаока и платного стима. Какой же ответ? Да, да, да, да, русаок менее интересен новичкам. Значит что? Значит тут их нет и не будет.

4. Ребята вспоминают бывших звезд и кумиров. Кто Самаркина, кто дфс-а. Давайте еще гарклава приплетем и грина. Ах, почему же их больше нет, почему из тех, кто еще существует, никто не ассоциируется с русаоком и не пиарит его? Все же знают ответы на все эти вопросы, да? Кто готов по новой, с нуля, стримить часа по 2-3 в день для 10-20 зрителей? Кому это так прям интересно? Тоже ведь ответ очевидный, правда же, да?

Вывод такой:
Эта тема и есть официальное признание конца игрового клиента. Эта тема является его оформлением. Эта тема не даст возможности дальше изображать переживания по поводу конца русаока. Это и есть его конец.
Сообщение
12 окт 2017, 23:54
Администратор
Аватар пользователя
Не в сети
Нагнал тоски, жуть, аж выпить захотелось :drunk:

Вернусь в свои 65, буду играть с ботами лнку и стримить для 1-2 олдфагов 8)

На вубле кстати, если не ошибаюсь, можно было запросить отдельный игровой раздел под свое коммьюнити.
dfs - connecting people
Сообщение
13 окт 2017, 01:59
Редактор новостей
Аватар пользователя
Не в сети
На вубли есть же раздел наш ! Нпл
00:27:50 <Всем>_CJIOH_: 11 makin kak dela?
01:02:29 <Всем>_CJIOH_: nravitsja?
00:23:11 _CJIOH_: banan s@k@!
00:24:36 _CJIOH_: ignore
Сообщение
13 окт 2017, 02:20
Аватар пользователя
Не в сети
мы не играем в клиенте потому что 4х4 очень тяжко собрать
например на вубли собираем пачку условно говоря банана лития мака и мортиуса и ищем +4 бугров
+ реально на аок сча времени не очень много и собрать людей условно говоря в час ночи в пятницу на русаоке нереально и наоборот на вубли это тоже не просто но вполне осуществимо)
Стим версия у меня почему то фризит и поэтому играю там без желания и очень плохо =( та и зачем страдать когда на вубли есть 1.5 где всё просто летает)
___________♬ ♫♫ ♪ ♪ ♪ ♪ ♩ ♩ ♩ ♩ ♩ ♩ ♩ ♩ ♩ ♩ ♪ ♪ ♪ ♪ ♫♫ ♬___________
❀♔☞♕♖♗♘♞♘ ♙♙♙♙♙⊱ ⊰♟♟♟♟♟ ♞♘♞♝♜♛☚♚✿
[0:11:33] Морт: да лол, я вообще мешок [01:05:36] BYDLO: ну кароче я лох канчно
(23:51:09) nagibator: Тру двоих убил (23:51:21) TK_GREY: Тру бог (23:51:39) TK_GREY: слава Тру
[link=]http://rgho.st/7Yj52gKbF[/link]
Сообщение
13 окт 2017, 07:35
Аватар пользователя
В сети
Ну, во-первых, мун неправ в том, что новичкам клиент интересен меньше, чем стим (про клиент просто никто не знает (рекламы нет в отличии от стима)), а во-вторых, Тру неправ в том, что тяжело собрать 4х4, тяжело собрать потому что сейчас в клиенте никого нет, а раньше норм было.
02:23:13 TK_Truenerevar: БГ НУБЫ РАКИ ПАВЕЗЛО Изображение
Сообщение
13 окт 2017, 07:37
Аватар пользователя
Не в сети
Скоро придут я и парочка старичков, не ссым)), вот лед встанет на речке, рыбалка закончится, и я весь на русаоке буду
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След. [Сообщений: 91]

Перейти:  

Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, 0 скрытых и гостей: 1 | Больше всего посетителей (834) на форуме было 12 май 2015, 16:08
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Яндекс.Метрика